葉公館 Chez Yeh
忘れないうちに記録しておこうと思いますが、11月ぐらいに日本から友達が来て、その時に行った葉公館 (Chez Yeh)というお店がなかなかオシャン(死語…?)でした。もともとは上司が行って良かったよーと言っていて、ちょうどその時いいお店ないかなーと思っていたところだったのでアイデア拝借した具合です。笑
四川料理と上海料理のミックスみたいなのらしく、創作っぽくもあり一方でオールドスクールな料理が沢山揃っている…そんなメニューです。どこかのサイトで読みましたがオーナーがもともとレストラン業の投資家だそうです。なんかお店の感じからして分からんでもないかも…。(気のせい)
スペシャリテがミスジのビーフジャーキーなのですが(!)、写真の通り、写真映えしそうな面白いプレゼンでした。洗濯物みたい。笑
この土鍋ご飯が美味しかった〜!これは当たり。キャビアが上にちょこっと乗ってる高菜ご飯ですが、絶妙に油で和えてあって、形容しがたいですが、美味しいんです。このご飯は是非食べてほしいです。
油淋鶏?はまあ普通かな…?そもそも油淋鶏って中華料理…?という疑問が残りますが…細かいことは置いといて、あと酸辣湯とか海老を揚げたものとか頼みました。他にも色々注文したいものがあったのですが、今日はこのくらいにしておこう…とお開きになりました。麻婆豆腐も美味しそうだったなああああ(←食べ足りない人)
店内の写真がありませんが、オープンキッチンで開放的なムード。価格も、台湾の多くの名店がそうですが、リーズナブルでした。台湾は東京の超高級店のような価格のお店よりも、中価格帯のレストランにこそ名店が多いと思います。
有名店を一通り回った後、ネタ不足の方や、ローカル感薄めのオシャンなところに行きたいなーという方にお勧めします。場所は大安駅と信義安和駅の中間ぐらい。このエリアは美味しそうなお店が多いですね。